понедельник, 2 декабря 2013 г.

Строительство в миниатюре / Construction in miniature

Накропал я в своё время эту статью для одного игрового журнала, но не срослось ...
Теперь выкладываю тут.

Наставления юному варгеймеру по изготовлению строений и элементов местности, в просторечии именуемые «Террейн», из подручных материалов на примере античного храма.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо решить для себя, что вы хотите видеть на игровом столе. Немалую помощь в этом может оказать всемирная паутина, поиск в дебрях которой поможет вам найти примеры для подражания.
В этот раз мы будем возводить античный храм на небольшом холме, основная задача которого – радовать взор варгеймера, соседствуя на игровом столе с армиями 10-мм римлян и их противников.
Работу начинаем с эскизов, в любом удобном для вас масштабе, который удобнее всего делать в блокноте или ученической тетради в клеточку.
Намечаем основные размеры, расположение дверных и оконных проёмов, колонн и прочих декоративных элементов. Помните, что достаточно подробно проработанный эскиз сэкономит вам в будущем уйму времени.
По мере выполнения эскиза подбираем материалы для возведения нашей постройки.
Для работы нам понадобится следующие инструменты и материалы:
·         хороший канцелярский нож или скальпель;
·         шило;
·         металлическая линейка;
·         суперклей (этилцианокрилат) или специальный клей для ПВХ;
·         клей ПВА;
·         песок различной крупности и мелкие камешки;
·         пенокартон под основание нашей постройки;
·         ПВХ толщиной 3-мм для стен и 2-мм для крыши;
·         зубочистки для колонн;
·         краски (в нашем случае использовались акриловые и масляные краски фирмы «Ладога»).
Итак, готовим рабочее место и при активном участии добровольных помощников приступаем к процессу.
Первым делом переносим развёртки стен, крыши и фронтонов на ПВХ.
Аккуратно вырезаем посредством ножа и линейки все составляющие будущего строения.
Теперь вооружившись шилом, выдавливаем по ПВХ на стенах элементы кладки стен и фундамента. Таким же образом на скатах будущей крыши формируем текстуру будущей знаменитой римской красной черепицы.

 
 
Подготовив все составляющие нашего будущего архитектурного шедевра, приступаем к сборке.
 
 
 
 Для облегчения монтажа мы сделали в сопрягающихся стенах пазы и выступы, однако стены можно склеивать и в стык. Однако, в этом случае надо быть очень аккуратным, вырезая элементы будущих стен и держать нож строго вертикально, что бы при склеивании будущую постройку не повело. Изнутри углы строения укрепляем полосками ПВХ. Оформляем вход, закрыв его наглухо (нам же ведь не нужен пылесборник внутри, так ведь).
 
  Подобным образом собираем и будущую крышу.
 
 
 
Колонны делаем из зубочисток, обрезав их по требуемому размеру. Производим окончательный монтаж строения.
Далее готовим основание для нашего строения из пенокартона толщиной 5-мм (использовав в качестве шаблона обычный компакт-диск).
Приклеиваем на него постройку и вот наше строение готово!
Теперь осталось самую малость, покрасить и оформить J.
Начнём с основания. Достаём наши запасы песочка и камешков различной крупности. Сначала формируем несколько каменных осыпей (вроде как выход скального грунта).
Затем аккуратно обмазываем основание ПВА и обсыпаем песочком (в данном случае – смесь мелкого строительного песка для штукатурных смесей и серого песка, который используется в детских аппликациях), причём желательно делать это в несколько этапов, не торопясь. Закончив, оставляем сохнуть примерно на сутки.
           Высохший объект наших усилий грунтуем. Основание смесью в равной пропорции воды, ПВА и чёрной акриловой краски (в данном случае использовалась отечественная «Ладога») что позволяет дополнительно укрепить песок на основании. Даём просохнуть (тоже примерно сутки). Сама постройка и камни вокруг загрунтованы серым (треугольник рядом – тестовый экземпляр основания).

Затем, используя технику «сухой кисти» (ну прямо как в Шао-Лине) проходимся по всем поверхностям белым («белила титановые»).
Затем наносим базовые цвета на крышу («английская красная») и основание («сиена натуральная» для грунта и «окись хрома» для травы).
Далее проливаем основание чёрными чернилами (всё просто – очень сильно разведённый чёрный и чуть-чуть ПВА) и даём просохнуть.

После полного высыхания чернил проводим высветление с помощью техники «сухая кисть». Для грунта - первоначальное высветление смесью «сиена натуральная» и «белила титановые» в пропорции 1 к 1, затем в пропорции 1 к 2. Для травы – первоначальное высветление смесью «окись хрома» и «жёлтая средняя» в пропорции 1 к 1, затем «средней жёлтой». Вот, что в результате у нас получается.


Так же высветляем крышу. Сначала «красной», затем «оранжевой».

Здание красим смесью «сиены натуральной» и «белил титановых» в пропорции 1 к 1.

Затем высветляем белым.

Что бы придать нашей постройке некоторую потёртость, тонируем стены и крышу масляной краской «сиена жжённая» (то же «Ладога»), нанося её в углубления и вытирая лишнюю краску бумажной салфеткой.
 
Дав просохнуть масляной краске, окончательно высветляем наше здание белым (лучше в несколько этапов, постепенно добиваясь нужного оттенка стен). Теперь наш античный храм готов. Наклеиваем немного флока, что бы оживить пейзаж (тут не следует усердствовать, ведь наша постройка будет соседствовать с 10-мм миниатюрами) и готово, можно ставить его на игровой стол.
 






2 комментария:

  1. Здорово! Молодец!
    А вдвойне молодец за терпение в написании статьи - как ни странно, это сделать иногда трудней, чем сам террейн )))

    ОтветитьУдалить